Ответственность и ее размеры

Я часто замечаю, что у людей не сформированы границы ответственности. Это бывает, когда в детстве родители вручали ребенку какую-либо ответственность, недостаточно четко оговаривая, за что конкретно отвечает ребенок.

Если при этом ответственность была явно непосильной, то формируется еще и тревожность и чувство вины, такое ощущение, будто «я – самозванец или какой-то не такой». Вот от меня ждут, что я в силах что-то сделать, но я сам знаю, что я – не в силах…

Пример.

 Мама двоих мальчиков, 12 и 5 лет, уходя в магазин, в парикмахерскую или отправляя детей гулять, говорит старшему: «Ты отвечаешь за братика». У старшего с годами формируется большая тревожность и полностью размытое понятие об ответственности.

Почему? Потому, что в глубине души он знает: он не способен нести ответственность за младшего в такой формулировке, как это ему вменили. В силу возраста. Он не может заработать ему на еду. Не умеет пока заботиться о здоровье ребенка. Не может выполнить все формальности, связанные с его хождением в детский садик. Не знает, как постирать его вещи. Не умеет готовить. Много чего еще не умеет. Но получается, что обязан. Мама так сформулировала.

На самом деле полностью нести ответственность за младшего способны только взрослые – мама и папа. Старший мальчик способен взять ответственность за то, чтобы проследить, что за полчаса, пока мама будет в магазине, младший брат не сделал ничего вредного для его здоровья. Не наелся стирального порошка или не экспериментировал с розеткой. Вот такую ответственность он реально мог бы взять. И что-то похожее мама имела в виду. Но неясно формулировала.

Ответственность и ее размеры

Вот он и тревожится, потому что не понимает истинных размеров ответственности, а такую, как мама озвучена – он не в силах обеспечить. Вот и привыкает к тому, что ответственность – это нечто неопределенное и безразмерное. И еще может считать себя каким-то «не таким» – ведь мама уверена, что он может взять эту ответственность, а он на самом деле не может.

Ребенок привыкает вытеснять соображения о том, что он чего-то не способен (потому что очень важно быть принятым мамой, которая считает, что способен). Тема ответственности становится пугающей, неприятной, чреватой возникновением переживаний вины и стыда. Навыка прояснять границы ответственности, объем власти, необходимой для реализации этой ответственности, не формируется. И во взрослом возрасте человек берет на себя ответственность за все и вся, не задумываясь, по силам ли она ему, нужна ли и хочет ли он вообще за это отвечать, где кончается его ответственность и чем именно он отвечает. Или, наоборот, шарахается от любой ответственности. Что две стороны одной медали – неумения с ней обращаться.

Если вы знаете за собой, что плохо умеете

– определять размеры ответственности,

– отказываться от непосильной ответственности,

– вообще ее избегаете, и это мешает вам в жизни,

– берете на себя непосильную ношу,

– боитесь «не оправдать ожиданий»

– часто переживаете вину непонятно за что

– или столь же непонятный стыд

Исследовать себя и решать эти вопросы хорошо получается в процессе психотерапии онлайн

 

 Записаться к психотерапевту онлайн

 

Цитировать этот материал, частично или полностью, можно с указанием активной ссылки на источник

Похожие зазписи