Частая ситуация: живет человек, и что-то ему не нравится. В семье или в дружеском общении. Но человек этот не рискует сказать «мне это не нравится» и терпит. А окружающие не знают, что ему что-то не так. Они мысли не читают. И продолжают делать все, как привыкли.
Человек подумал, позлился на них, испытал разочарование в идее «близкие люди сами понимать должны», убедился, что вокруг нет телепатов, и что сами люди не все понимают, нет такой встроенной функции. И понял, что надо говорить, сообщать, если что-то не понравилось.
А сообщать стало страшно. А вдруг они обидятся? А если мы поссоримся? А как сообщить так, чтобы не сделать больно? Они же не знали, им неприятно будет. Я сам виноват, что не говорил, и все это запустил. Я не умею, как правильно это делать?
Без навыка реально можно наломать дров. Выгрузиться на другого слишком резко, когда было достаточно простого сообщения. Близкий действительно ранится. Но не потому, что вы сообщили, что вам неприятны его действия, а потому, что вы вложили в это сообщение всю злость, которая успела подспудно накопиться, пока он «не понимал сам».
Можно сообщить слишком расплывчато, невнятно. Например, выражением лица. Вам самому смена мимики показалась огромным шагом, а другой человек ее даже не заметил. Или подумал, что это у вас ногу свело. А вы-то думали, что уже все сообщили и вас поняли, но равнодушно к этому отнеслись.
Чтобы не происходило ошибок при изменениях поведения, помогает проверить, что человек делает и как это воспринимается окружающими. Проверить в безопасном месте. Например, в процессе психотерапевтической работы. Там не страшно или не так страшно сделать ошибку. Во-первых, это – не семья, не работа, не друзья. То есть, ошибка, по определению, не может нести катастрофических последствий для важных сфер жизни.
Во-вторых, сразу же можно попробовать по-другому. Хоть пять раз! Человек говорит: «У меня такой запрос: я хочу научиться сообщать, когда мне что-то не нравится». И психотерапевт теперь знает, с какой проблемой сегодня этот человек работает.
Человек может сказать, когда ему что-то не понравится прямо в процессе работы. Или, если прямо сейчас нравится все, поставить эксперимент. Например, человек может рассказать ситуацию, когда что-то не понравилось в жизни и показать, как теперь он собирается об подобном сообщать.
И услышать обратный, честный, но бережный отзыв. Иногда он звучит неожиданно. Например: «Ты знаешь, извини, но я так и не поняла, что тебе не понравилось». Тогда можно попробовать выразиться яснее. И уже знать, что в жизни за пределами терапии близкие тоже могут не все понимать, когда вы морщитесь или уходите или молчите.
Записаться к психотерапевту онлайн
Цитировать этот материал, частично или полностью, разрешается только с указанием активной ссылки на источник.
1 comment
Виталий
Очень важно не держать всё в себе. Но и привередой при этом быть не нужно. К примеру, если мне не нравится книга — я ее не буду читать. Если моему ребенку нравится “Пізнайко” — он попросит меня купить номер снова и снова. Это нормально.