Упс, это случилось и со мной! Иногда я вижу возмущенные/оправдывающиеся/ошарашенные реплики коллег, которым кто-то выкатил бочку возмущения по поводу отказа поработать бесплатно. Меня как-то раньше Бог миловал, но, видимо, пришел и мой час. Это явно повод поговорить про границы в психотерапии
Я несколько шокирована. Меня обложил матом по телефону человек, с которым я отказалась продолжать «просто разговор» по телефону в десятом часу вечера и предложила назначить сессию и встретиться лично. Естественно, за деньги.
Похоже, моей ошибкой было, что я сначала сочла ситуацию форс-мажорной, а человека – сильно выбитым из колеи, и решила послушать его некоторое время, дать выдохнуть. Я списала позднее время звонка на вынесенное состояние человека – не сообразил, что нерабочее время, был не в себе. А оказалось, у человека с границами просто вообще нехорошо. И он решил, что почему-то имеет неограниченный бесплатный безлимит моего времени.
Ну вот нормально – обложить меня матом потому что я, въехав, что ситуация длится уже долго, что острого ничего не произошло «прямщас», просто человек вот собрался позвонить, и что я, отложив вилку, общаюсь уже дольше, чем собиралась, начала объяснять, что дальше я готова работать, но а) – по видеосвязи (я по телефону не работаю), б) – в рабочее время и по записи, а не сейчас и в) – за деньги, потому что я именно так зарабатываю.
Ну вот нормально вообще – позвонить мне в абсолютно нерабочее время потому что «яжпсихолог»? Ненормально, если прямо сейчас не произошел дремучий форс-мажор. А если даже произошел – то тоже ненормально, поэтому извиняться за поздний звонок и уточнять, есть ли возможность общения, необходимо.
Ну вот нормально это «яжпростопоговорить», а работать с психологом я не хочу»? Ненормально, потому что просто поговорить можно с теми людьми, с которыми формат общения это включает. Друзья, близкие, родственники. С ними такие границы общения, такие негласные контракты. Но не с незнакомым человеком потому, что у него профессия – психолог!
«Простопоговорить», а не работать я не готова. Я бываю на это готова для моих друзей, для человека, с которым я делю постель, для некоторых родственников. И то – не «по умолчанию», а когда могу. Но я точно не готова на это для позвонившего мне в десятом часу вечера с таким вот странным требованием незнакомца.
И когда я просто разговариваю – я просто разговариваю. Я не работаю. Я имею право быть невнимательной. Прервать разговор. Отвлечься. Переключиться на другую тему. Не вслушиваться в каждую минуту и не всматриваться в каждый жест. Поговорить и о себе. Выразить свои чувства и соображения, когда меня ими распирает, не руководствуясь тем, полезно ли это собеседнику и в каком количестве я могу себе это позволить. И я этими правами пользуюсь. А когда я работаю – я такого права не имею. Потому что я работаю. За деньги. Чувствуете разницу?
Это – бред, что психолог – человек «помогающей профессии» и поэтому обязан помогать в любое время дня и ночи. Вот представьте себе, во что может превратиться жизнь человека, чей номер телефона широко распространен в Интернете, если каждый незнакомец, которому стало плохо на душе или что-то случилось, имеет право позвонить в любое время, а человек обязан его слушать и разговаривать? Без разницы, спал он или ел, разговаривал с ребенком или смотрел кино, занимался сексом или выгуливал собаку, праздновал что-то или горевал. Позвонили – помогай, тыжпсихолог. А людей, которым нехорошо, на самом деле много. Нравится? Вот и я не хочу себе такой жизни. И, слава Богу, моя профессия никак меня к этому не обязывает.
Для экстренных случаев существуют телефоны доверия. Некоторые из них – круглосуточные. Там работают психологи, которые законтрактовались на такой график работы. Они осуществляют экстренную психологическую помощь.
Я теоретически могу представить себе ситуацию, в которой я согласилась бы дать срочную сессию вечером. Но это – ситуации из разряда «только что чуть не погиб», произошла шоковая травма. И никакой психолог не обязан этого делать, если он не работает, повторюсь, на горячей линии. Возможность сейчас перекроить свои планы и работать или невозможность или просто нежелание – личное право каждого человека. И психолога, и психотерапевта, да-да.
Это – бред, что психолог – человек «помогающей профессии» и поэтому «как можно брать деньги за «простопоговорить?». Психолог и психотерапевт – это не «простопоговорить». Это – человек, который прошел специальное обучение, получил очень недешевое образование и поэтому с клиентами не «простоговорит», а работает. Применяя знания, оплаченные временем и деньгами и душевные навыки, оплаченные большим личным внутренним трудом. И деньгами тоже, да, потому что мы терапию тоже не бесплатно получаем.
Если я не буду брать деньги за мою работу, я буду заниматься чем-то другим, потому что никто не дает мне просто так еду, одежду, не обучает меня, не оплачивает мой проезд и проживание, потому что «яжпсихолог». Мероприятия, необходимые для поддержки и повышения моей квалификации – супервизии, например, или обучающие программы тоже стоят денег. Поэтому быть психологом значит – брать оплату за свою работу. Иначе психологи и психотерапевты деградируют как профессионалы, выгорят эмоционально как люди и вымрут как вид.
Есть психологи, которые работают бесплатно для непосредственного клиента. Например, потому, что им кто-то платит зарплату. Или потому что они – волонтеры. Или входят в профессию, нуждаются в клиентах для выполнения сертификационных требований или проводят какие-либо исследования и будут протоколировать сессии, о чем клиента, естественно, предупредят.
Многие психологи и психотерапевты работают с кем-то по сниженным ценам. Но это – благотворительность, личное дело психолога или психотерапевта, а не его обязанность. Я сама, например, так, бывает, работаю. Не как психотерапевт, а именно как психолог. Но это не является моей обязанностью. И четко ограничено рамками времени. Это – столько, сколько я могу позволить себе без выгорания и без разрушения моей жизни, материального благополучия и баланса между усталостью и отдачей.
И еще реальный бред, что незнакомый человек, который «онжежпсихолог» обязан выслушать и «простопоговорить» и за отказ его можно обложить матом. На самом деле, бред, что любого человека, будь он психологом или нет, знакомым или незнакомцем, можно обматерить за отказ в разговоре, во времени, во внимании. Нет у людей такой обязанности по умолчанию – выслушивать и разговаривать. А если кто-то кому-то это дарит, то это не потому что так положено. Это – подарок, а не обязанность. Иногда, в отношениях – взаимный подарок друг другу.
На самом деле, с оплатой услуг психолога и психотерапевта все намного глубже. Это и вопрос ответственности и мотивации клиента, и способ построения границ в психотерапии метод обеспечения безопасности и много еще чего. Не буду сейчас на этом останавливаться, лучше отдельную статью напишу потом, ибо тема действительно интересная. Сейчас хотелось просто выдохнуть.
Да, я выдохнула. Вот ведь бывают кадры!
Цитировать этот материал, частично или полностью, можно при условии указания активной ссылки на источник